Azienda Agricola LATZA (Bionaz)
Abbiamo inseguito un sogno: avviare un’azienda agricola a basso impatto ambientale in un piccolo paese della Valle d’Aosta, perché?
Perché i nostri figli potessero crescere correndo nei prati, costruendo case segrete nei boschi e vedendo nascere gli animali, comprendendo come tutto ha origine dalla terra e non nei centri commerciali; che è più bello costruire un gioco con il legno trovato nei boschi insieme agli amici che avere tanti giochi di plastica comprati.
Perché amiamo le selvagge montagne della Valpelline e siamo particolarmente legati a Bionaz ed ora anche alla sua gente.
Ma trovare il posto ideale per la realizzazione del sogno è stato solo il primo passo di questo lungo cammino: pratiche burocratiche, richiesta di mutui, tempi di attesa per le risposte, poi il via alle ristrutturazioni di stalla, casa e casera … ancora attese …
Poi il 26 luglio 2011, con la stalla pronta e tanta emozione nel cuore, sono arrivate le nostre prime 25 caprette! Abbiamo imparto a conoscerle e riconoscerle, e adesso hanno tutte un nome: Golia, Marmellata, Courbetta, Claretta, Fiocco, etc …
Dalla primavera del 2012 abbiamo iniziato a produrre e vendere i nostri primi formaggi, dopo i parti delle nostre caprette seguiti con tantissima emozione da tutta la famiglia!
Ma il viaggio verso il nostro sogno continua, con tanto tanto lavoro da fare e tanti progetti ancora da realizzare.
Filosofia Aziendale
La nostra filosofia aziendale è quella di creare un’azienda agricola a basso impatto ambientale tra le montagne della Valpelline secondo i seguenti principi:
- allevamento non intensivo;
alleviamo gli animali in modo non intensivo rispettando le loro esigenze; permettendo loro di vivere libere nell’ampio paddok interno impagliato quotidianamente; prediligendo il pascolo degli animali sui nostri prati alpini; non decornando alla nascita i capretti e permettendogli di succhiare liberamente il latte delle loro mamme;
- agricoltura e allevamento;
ci proponiamo di coniugare allevamento e agricoltura utilizzando il letame, proveniente dal nostro allevamento, per: concimare i prati utilizzati per il pascolo; per la pacciamatura delle zone scarsamente inerbite e per limitare l’erosione del terreno riducendo l’inclinazione dei pendii;
- no ai fermenti per la produzione dei formaggi;
produciamo i nostri formaggi utilizzando solo siero innesto prodotto in azienda per mantenere il legame tra l’erba dei nostri prati e i sapori dei nostri prodotti;
- riduzione della CO2;
riduciamo l’impatto ambientale dei nostri prodotti, limitando la produzione di CO2 grazie a fonti alternative di produzione dell’energia:
- con il sole e la biomassa vegetale, scaldiamo l’acqua utilizzata nel ciclo produttivo per la produzione del formaggio;
- con pannelli fotovoltaici, produciamo la corrente elettrica necessaria al funzionamento delle apparecchiature utilizzate nella produzione del formaggio;
- riduzione dei rifiuti;
gli incarti, utilizzati per impacchettare i formaggi, sono un accoppiato di carta e PE, facilmente separabili per permettere una notevole riduzione dei rifiuti;
- bioedilizia per un edificio energicamente passivo;
la nostra abitazione e gli annessi rurali sono isolati termicamente con fibra di legno per consentire un notevole risparmio energetico e permettere uno smaltimento futuro eco-compatibile; la favorevole orientazione degli edifici consente di sfruttare l’irraggiamento solare per catturare l’energia solare e ridurre al minimo le dispersioni termiche.
La nostra azienda
L'azienda agricola "LA TZA", ubicata a 1765 m.s.l.m. nel Comune di Bionaz, svolge l’attività di allevamento di capre di razza camosciata delle alpi, trasforma direttamente in azienda il latte munto dai propri animali producendo formaggi freschi e stagionati di capra.
Le capre in lattazione, attualmente 22, diventeranno 40-45 entro il 2014 per garantirci il sostentamento familiare. Gli animali pascolano sui 6 ha di prati alpini ubicati nell’intorno dell’azienda, mentre nelle giornate piovose e nel periodo invernale soggiornano all’interno della stalla.
In nostri prodotti
Produciamo, esclusivamente con latte di capra, formaggi freschi, stagionati e yogurt da marzo a ottobre.
I formaggi freschi sono:
CAPRINO formaggio di capra fresco, pasta morbida dal gusto leggermente acido e fruttato;
CAPRINO NOIR con carbone vegetale, è la versione "noir" del precedente prodotto, meno acido del primo ha una pasta leggermente più compatta;
ROBIOLA formaggio di capra dalla pasta più compatta e meno acida del caprino ma dal gusto più morbido e con spiccati sentori di capra;
ROBIOLA NOIR con carbone vegetale; come nel caprino, il formaggio viene cosparso di carbone vegetale assumendo così una colorazione nera. Se lasciato stagionare alcuni giorni assume nuovamente una colorazione bianca per la crescita di muffa.
I formaggi stagionati sono:
TOMA formaggio di capra stagionato 20 gg dal gusto fresco e delicato, 30 gg dal gusto corposo ed equilibrato, 40-60 gg dal gusto saporito e con una personalità spiccata;
ROBIOLA STAGIONATA la stagionatura, di 30 gg nella nostra cantina, conferisce al formaggio una pasta fondente dal gusto sapido e piccante.
I nostri progetti
I progetti futuri della nostra azienda sono:
- Fieno della Valpelline
Si prevede di incrementare le quantità di fieno, necessario al sostentamento invernale degli animali ed alla loro corretta alimentazione estiva, che cresce nella nostra valle per legare ancor più i nostri prodotti al territorio e utilizzare fieno a “Km 0” ovvero, ridurre le quantità di fieno proveniente da fuori valle;
- Pratiche agricole di montagna
Promuovere la conoscenza della pratica agricola a basso impatto ambientale con scuole, gruppi familiari e gruppi di acquisto;
- Turismo sostenibile in Valpelline
Insieme ad altri allevatori, agricoltori e operatori turistici della Valpelline, abbiamo creduto nell'Associazione per la promozione del turismo sostenibile NATURAVALP. La finalità dell’Associazione è quella di favorire un turismo rispettoso dell’ambiente grazie a strutture recettive poco impattanti e l’uso dei prodotti gastronomici del territorio.
Come raggiungerci
Da Aosta imboccare la strada regionale n. 28 per Bionaz, giunti alla frazione di Lexert e superato l’hotel Valentine svoltare a sinistra seguendo le indicazioni dell’azienda agricola “LA TZA”. Giunti al parcheggio della frazione Ru, proseguire per altri 400 m. lungo la strada poderale fino a giungere all’azienda.
Contatti
Tel. +39 0165 730929
GSM +39 347 9672753
E-mail fiorinieliana@gmail.com
Indirizzo
Fraz Les Rus, 16 – 11010 Bionaz
Perché i nostri figli potessero crescere correndo nei prati, costruendo case segrete nei boschi e vedendo nascere gli animali, comprendendo come tutto ha origine dalla terra e non nei centri commerciali; che è più bello costruire un gioco con il legno trovato nei boschi insieme agli amici che avere tanti giochi di plastica comprati.
Perché amiamo le selvagge montagne della Valpelline e siamo particolarmente legati a Bionaz ed ora anche alla sua gente.
Ma trovare il posto ideale per la realizzazione del sogno è stato solo il primo passo di questo lungo cammino: pratiche burocratiche, richiesta di mutui, tempi di attesa per le risposte, poi il via alle ristrutturazioni di stalla, casa e casera … ancora attese …
Poi il 26 luglio 2011, con la stalla pronta e tanta emozione nel cuore, sono arrivate le nostre prime 25 caprette! Abbiamo imparto a conoscerle e riconoscerle, e adesso hanno tutte un nome: Golia, Marmellata, Courbetta, Claretta, Fiocco, etc …
Dalla primavera del 2012 abbiamo iniziato a produrre e vendere i nostri primi formaggi, dopo i parti delle nostre caprette seguiti con tantissima emozione da tutta la famiglia!
Ma il viaggio verso il nostro sogno continua, con tanto tanto lavoro da fare e tanti progetti ancora da realizzare.
Filosofia Aziendale
La nostra filosofia aziendale è quella di creare un’azienda agricola a basso impatto ambientale tra le montagne della Valpelline secondo i seguenti principi:
- allevamento non intensivo;
alleviamo gli animali in modo non intensivo rispettando le loro esigenze; permettendo loro di vivere libere nell’ampio paddok interno impagliato quotidianamente; prediligendo il pascolo degli animali sui nostri prati alpini; non decornando alla nascita i capretti e permettendogli di succhiare liberamente il latte delle loro mamme;
- agricoltura e allevamento;
ci proponiamo di coniugare allevamento e agricoltura utilizzando il letame, proveniente dal nostro allevamento, per: concimare i prati utilizzati per il pascolo; per la pacciamatura delle zone scarsamente inerbite e per limitare l’erosione del terreno riducendo l’inclinazione dei pendii;
- no ai fermenti per la produzione dei formaggi;
produciamo i nostri formaggi utilizzando solo siero innesto prodotto in azienda per mantenere il legame tra l’erba dei nostri prati e i sapori dei nostri prodotti;
- riduzione della CO2;
riduciamo l’impatto ambientale dei nostri prodotti, limitando la produzione di CO2 grazie a fonti alternative di produzione dell’energia:
- con il sole e la biomassa vegetale, scaldiamo l’acqua utilizzata nel ciclo produttivo per la produzione del formaggio;
- con pannelli fotovoltaici, produciamo la corrente elettrica necessaria al funzionamento delle apparecchiature utilizzate nella produzione del formaggio;
- riduzione dei rifiuti;
gli incarti, utilizzati per impacchettare i formaggi, sono un accoppiato di carta e PE, facilmente separabili per permettere una notevole riduzione dei rifiuti;
- bioedilizia per un edificio energicamente passivo;
la nostra abitazione e gli annessi rurali sono isolati termicamente con fibra di legno per consentire un notevole risparmio energetico e permettere uno smaltimento futuro eco-compatibile; la favorevole orientazione degli edifici consente di sfruttare l’irraggiamento solare per catturare l’energia solare e ridurre al minimo le dispersioni termiche.
La nostra azienda
L'azienda agricola "LA TZA", ubicata a 1765 m.s.l.m. nel Comune di Bionaz, svolge l’attività di allevamento di capre di razza camosciata delle alpi, trasforma direttamente in azienda il latte munto dai propri animali producendo formaggi freschi e stagionati di capra.
Le capre in lattazione, attualmente 22, diventeranno 40-45 entro il 2014 per garantirci il sostentamento familiare. Gli animali pascolano sui 6 ha di prati alpini ubicati nell’intorno dell’azienda, mentre nelle giornate piovose e nel periodo invernale soggiornano all’interno della stalla.
In nostri prodotti
Produciamo, esclusivamente con latte di capra, formaggi freschi, stagionati e yogurt da marzo a ottobre.
I formaggi freschi sono:
CAPRINO formaggio di capra fresco, pasta morbida dal gusto leggermente acido e fruttato;
CAPRINO NOIR con carbone vegetale, è la versione "noir" del precedente prodotto, meno acido del primo ha una pasta leggermente più compatta;
ROBIOLA formaggio di capra dalla pasta più compatta e meno acida del caprino ma dal gusto più morbido e con spiccati sentori di capra;
ROBIOLA NOIR con carbone vegetale; come nel caprino, il formaggio viene cosparso di carbone vegetale assumendo così una colorazione nera. Se lasciato stagionare alcuni giorni assume nuovamente una colorazione bianca per la crescita di muffa.
I formaggi stagionati sono:
TOMA formaggio di capra stagionato 20 gg dal gusto fresco e delicato, 30 gg dal gusto corposo ed equilibrato, 40-60 gg dal gusto saporito e con una personalità spiccata;
ROBIOLA STAGIONATA la stagionatura, di 30 gg nella nostra cantina, conferisce al formaggio una pasta fondente dal gusto sapido e piccante.
I nostri progetti
I progetti futuri della nostra azienda sono:
- Fieno della Valpelline
Si prevede di incrementare le quantità di fieno, necessario al sostentamento invernale degli animali ed alla loro corretta alimentazione estiva, che cresce nella nostra valle per legare ancor più i nostri prodotti al territorio e utilizzare fieno a “Km 0” ovvero, ridurre le quantità di fieno proveniente da fuori valle;
- Pratiche agricole di montagna
Promuovere la conoscenza della pratica agricola a basso impatto ambientale con scuole, gruppi familiari e gruppi di acquisto;
- Turismo sostenibile in Valpelline
Insieme ad altri allevatori, agricoltori e operatori turistici della Valpelline, abbiamo creduto nell'Associazione per la promozione del turismo sostenibile NATURAVALP. La finalità dell’Associazione è quella di favorire un turismo rispettoso dell’ambiente grazie a strutture recettive poco impattanti e l’uso dei prodotti gastronomici del territorio.
Come raggiungerci
Da Aosta imboccare la strada regionale n. 28 per Bionaz, giunti alla frazione di Lexert e superato l’hotel Valentine svoltare a sinistra seguendo le indicazioni dell’azienda agricola “LA TZA”. Giunti al parcheggio della frazione Ru, proseguire per altri 400 m. lungo la strada poderale fino a giungere all’azienda.
Contatti
Tel. +39 0165 730929
GSM +39 347 9672753
E-mail fiorinieliana@gmail.com
Indirizzo
Fraz Les Rus, 16 – 11010 Bionaz